此平台已於2013年7月19日正式停止運作,所有資料僅供參考。
自由討論園地 Open Forum
   > 記者提問 Press enquiry
      > 政改綠皮書的諮詢方法 (14/6/2007)
<< 上 題    | 下 題 >>
系 統 登 入 | 稱 號 : 過客

頁 數 1 

作者 文 章
chief editor

(10/09/2007 03:04:51)
  
政改綠皮書的諮詢方法 (14/6/2007)
14/6/2007, 16:34, 一記者提問:

... 行政長官曾蔭權即將發表綠皮書,當中會提出三類主流方案,公開諮詢市民。有政府消息向本報表示,由於行政長官曾蔭權說過,最終方案要獲得六成市民支持,消息透露,倘若三類方案均得不到六成市民支持,政府可以先撇除獲最少市民支持的方案,餘下兩個的方案,就可以將之再揉合及再進一行一次民調。

本報欲查詢:
1上述方法是否符合一貫或傳統的研究方法?
2一般來說,以這類綠皮書的諮詢,要訪問多少人,即sample的大小,才符合規格?如有意見書(個人或團體),有關意見又如何量化或換算至幾多成民意支持?學術界會如何處理這些意見書?如何量化成支持率?
3過往是否有類似的諮詢及民調,與上述政府消息所提出的方法是否類同?

[署名提問]
二○○七年六月十四日 


14/6/2007, 18:20, 鍾庭耀回覆:

... 妳提出了一些非常重要的問題,它們極可能成為日後處理政改民意的爭論焦點。假設行政長官曾蔭權履行承諾,以六成市民支持率為採納政改方案的基準。可以肯定,問卷如何設計?支持率如何界定?是否撇「棄權」者再計算?不同方案如何「揉合」?等等問題,都會變成關鍵。我會在日後詳細討論有關問題,現階段讓我先介紹一個我認為是比較妥善照顧民意,又可符合以六成支持率為基準的諮詢方法----

我建議,政府先就不同理念和方向諮詢市民,理念之間可以互相矛盾,亦可互相配合。最重要的,是要測試市民對每個理念的認識和支持程度,然後再把市民普遍支持的理念揉合成為不同方案,再加入民間社會可能出現方案,進行第二階段諮詢。

在第二階段諮詢,政府應該就個別方案獨立測試市民的支持比率,超過六成者全部採納,進入最後階段測試。倘若沒有方案獲得六成市民支持,則諮詢工作要退回第一階段,在引入新元素新討論後,再次醞釀新的方案。

倘若第二階段諮詢中有一個或者多個方案取得六成市民支持,餘下階段便應該根據民意支持率逐一淘汰,直至只餘一個方案,成為民意主流方案。

當然,最後的主流方案也要交給立法會進行適量和適當的修改,然後辯論表決。不及三分二多數支持的話,整個諮詢工作便要退回第一階段。通過的話,便應該水到渠成。

現在就讓我簡單地回答妳提出的幾個問題----

...
1上述方法是否符合一貫或傳統的研究方法?

答:關鍵是如何得出「三類主流方案」,和如何界定六成市民支持。如果不是採用逐個淘汰的機制「選出」三類主流方案,則市民的選擇可能變得非常狹窄。如果支持率是以三選一計,則極可能因為「票源分散」而不能反映個別方案的真正支持率。

2一般來說,以這類綠皮書的諮詢,要訪問多少人,即sample的大小,才符合規格?如有意見書(個人或團體),有關意見又如何量化或換算至幾多成民意支持?學術界會如何處理這些意見書?如何量化成支持率?

答:所有意見書甚或簽名運動只能在初段諮詢的參考工作,不能用作量化比試。獨立而科學化的抽樣調查最能反映民意,但又未必得到市民清晰的決定。民間投票會是一個不錯的參考性質表決機制,但如果參與人數不多,機制本身沒有社會共識,則結果亦沒有公信力。人數方面,隨機抽樣民意調查可以每次採用1000至2000個成功樣本,太多無謂。如果是民間投票,則要建基在公平程序之上,起碼要有10萬人以上投票,才有參考價值。當然是愈多愈好。

3過往是否有類似的諮詢及民調,與上述政府消息所提出的方法是否類同?
答:以往多次關於政改的諮詢,政府都沒有公正地進行民調,亦沒有預先擬定解讀民意的方法,所以都不是公正的諮詢。希望政府汲取教訓,以公平公開公正的諮詢凝聚社會共識,爭取民心。

[署名回覆]
2007.6.14
147.8.233.xxx
Edited by chief editor at (12/09/2007 12:12:14)

頁 數 1 
<< 上 題    | 下 題 >>